Статья 327 УК РФ. Подделка документов

Статья 327 УК РФ. Подделка документов

Изо дня в день мы сталкиваемся с необходимостью оформлять те или иные документы. Сведения, отраженные в них, могут служить подтверждением права собственности, льгот, скидок и т.д. Но в последнее время участились случаи подделки печатей, штампов и самих удостоверений. За подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность и, соответственно, самый суровый вид наказания. Этот факт регулируется статьей 327 УК РФ, устанавливающей преступность и наказуемость поступков.

Наказание по ст. 327 УК РФ напрямую зависит от степени причиненного ущерба. Чтобы узнать, чем именно грозит подделка документов, важно внимательно изучить законодательный аспект этого вопроса. О том, изготовление каких бумаг будет считаться фальсификацией, и какие еще обвинения могут быть предъявлены за данное деяние, расскажем далее.

Содержание закона

Фальсификацией документов называют искажение указанных в них фактических данных. Оно может проявляться в разных формах: от внесения ложных сведений до механической подчистки. Кроме того, данное деяние может считаться как отдельным нарушением закона, так и частью состава преступления.

Для возбуждения уголовного дела по ст. 327 УК РФ необходимо установить следующие признаки правонарушения:

  • Изготовление поддельного документа целиком или его бланка;
  • Внесение в документ заведомо ложных данных;
  • Подделка подписи или удостоверяющего знака;
  • Подделка оттисков печатей и штампов;
  • Удаление части текста в документе;
  • Внесение в документ новых сведений;
  • Вклейка отдельных листов и фотографий.

Все вышеуказанные поступки являются уголовно наказуемыми, и меры пресечения за них будут существенно отличаться. Максимальное наказание, предусмотренное в таких случаях – два года лишения свободы. Судья выносит приговор с учетом обстоятельств, смягчающих или отягчающих итоговые правовые меры. Так, например, за повторные нарушения применяются более ужесточенные меры наказания.

Признаки правонарушения

Сегодня по ст. 327 УК РФ активно возбуждаются уголовные дела – это связано с большим количеством существующих способов подделки официальных документов. Различают следующие виды фальсификации:

  • Рисовка;
  • Изготовление с помощью самодельных клише;
  • Фотовоспроизведение;
  • Изготовление с помощью копировальной и множительной аппаратуры;
  • Изготовление с использованием средств полиграфии или компьютерной техники.

При подозрениях на недостоверность данных, указанных в том или ином документе, можно назначить его техническую экспертизу. Она, как правило, проводится в рамках судебного разбирательства, а ее результаты используются в качестве доказательств на судебном заседании. В ходе исследования эксперты определяют, является ли документ подлинным, и если нет, то каким способом он изготовлен. С помощью экспертизы можно даже установить, какие инструменты использовались для фальсификации. Распознать подделку можно по таким признакам, как:

  • Несоответствие формы или цвета бланка;
  • Несоответствие реквизитов, указанных в документе;
  • Использование нестандартного шрифта;
  • Наличие орфографических ошибок;
  • Следы, образованные в результате механического воздействия;
  • Внесение пометок на месте удаленного текста;
  • Вклейка фотографий в личном документе.

Мотивы и цель

Конечно, почти во всех случаях официальные документы подделываются с целью их дальнейшего использования заинтересованными лицами. Наличие мотива и корыстной или личной цели являются обязательными составляющими преступления, что в разы повышает его общественную опасность. Субъектом правонарушения может быть признано дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет. Для того, чтобы привлечь его к ответственности, важно доказать, что виновник действительно осознавал факт фальсификации и желал воспользоваться результатами преступления.

Как привлечь к ответственности

Вместе с тем, в УК РФ существует такое понятие, как служебный подлог. Оно обычно применяется к государственным служащим и должностным лицам. Если речь идет об обычных гражданах, нужно использовать понятие «подделка». Разница между подложными и поддельными документами заключается в том, что первые – это самые что ни на есть официальные бумаги и блаки, а вторые лишь изготавливаются по образцу официальных.

В том случае, если стал известен факт подделки документа, необходимо привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Для этого можно обратиться в полицию, если личность нарушителя не установлена, или в судебные органы, с целью определения мотивов и состава преступления. За подложный документ, например, можно не только лишиться должности, но и получить реальный тюремный срок – до 2 лет лишения свободы.

Об авторе

Сергей Миронов

Сергей Миронов

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.