Могут ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет?

Законодательство РФ стоит на защите женщин, совмещающих трудовую деятельность с воспитанием детей. Целью такой политики является улучшить демографическую ситуацию в стране и повысить количество квалифицированных, ответственных кадров. В связи с этим в ТК и других законодательных актах заложены гарантии для женщин, которые нацелены на совершенствование условий жизни матерей с маленькими детьми. В этой статье мы расскажем, могут ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет и как защитить свои права молодым мамам.

Законодательство о регулировании трудовых отношений женщин с малолетними детьми

Трудовое законодательство (гл. 41) регламентирует нормы труда женщин, которые имеют семейные обязательства. Мамам с детьми до 3-х лет предоставляются льготы, которые дают возможность совмещать трудовую деятельность и уход за малышами при поступлении на новое место работы, при увольнении:

  • Перевод на другое место работы или снижение нормы выработки продукции с целью совместить работу и уход за детьми. Заработная плата сохраняется по среднему тарифу по месту прежней занятости (ст. 254).
  • Предоставление перерыва для возможности покормить малыша. Перерыв предоставляется длительностью до получаса, он оплачивается и предоставляется в любое удобное время, в том числе, в конце рабочего дня (ст. 258).
  • Неполная рабочая смена или неделя (ст. 93).
  • Ограничение в выполнении работы с опасными или вредными условиями, в том числе, где необходимо поднятие тяжестей (ст. 253).
  • Запрет на отправку в командировки, привлечение к сверхурочным работам, выполнение работ в ночное время и в выходные дни без их согласия (ст. 259).

Предоставление этих же льгот законом предусмотрено работающим мамам, которые усыновили детей или считаются их законными представителями (ст. 257).

Могут ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет по закону?

Основные преимущества мам с детьми содержатся в законодательстве, если речь заходит об их увольнении (ст. 261). Случаи, когда увольнение возможно на законных основаниях:

  • Банкротство и ликвидация предприятия.
  • Многочисленные замечания, выговоры за невыполнение должностных обязанностей.
  • Прогулы, зафиксированные актами.
  • Появление на рабочем месте в нетрезвом виде.
  • Хищение имущества предприятия или растрата средств.
  • Нарушение правил техники безопасности, что привело к ущербу компании или создало угрозу здоровью и жизни других сотрудников.
  • Совершение аморальных действий.

Увольнение грозит матери, воспитывающей малолетних детей, только за аморальные поступки или действия, повлекшие вред предприятию. Этот вопрос регламентирует трудовое законодательство (ст. 256). В нем также содержится ответ на часто задаваемый вопрос, могут ли уволить после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. В этой ситуации за матерью сохраняется ее место, пока не закончится отпуск. Окончание отпуска не означает, что женщину можно сократить. Это возможно только в случае, если она сама пожелает прервать трудовой договор.

Могут ли сократить женщину с ребенком до 3-х лет при сокращении штата

Оптимизация предприятий – частое явление сегодня, особенно в условиях экономического кризиса. Поэтому многих мам волнует вопрос, могут ли сократить женщину с ребенком до 3-х лет при сокращении штата. В случае сокращения могут быть спокойны мамы, которые имеют маленьких детей, так как они защищены законом до тех пор, пока предприятие действует и ребенок не достиг совершеннолетия.

Могут ли уволить женщину, если ребенку нет 3 лет, когда планируется перевод работницы на другое место по производственной необходимости? Если женщина согласна, то она должна подкрепить свое решение в письменном виде – это гарантирует руководителю отсутствие проблем в будущем, если она передумает.

В любой ситуации увольнение матери, воспитывающей детей, возможно только с ее личного согласия. Она должна уведомить руководство об увольнении за 2 недели. Руководство предприятия может отпустить ее без отработки, и это не будет считаться нарушением законодательства.

Запись в трудовой книжке уволенной мамы будет значиться таким образом, как она написала в заявлении. В связи с этим женщине лучше сформулировать причину увольнения: «в связи необходимостью ухода за ребенком до 14 лет». Такая же запись будет сделана в трудовой книжке, что даст ей право получить льготы в Службе занятости.

Об особенностях льгот для женщин с детьми

Работодатели независимо от формы деятельности предприятия и формы собственности, обязаны предоставлять льготы работницам, имеющим детей до 3 лет, которые закреплены законодательно. В первую очередь, это право на труд. В ст. 256 ТК содержится ответ на вопрос, могут ли уволить после отпуска по уходу за ребенком: при завершении срока трудового договора за ней сохраняется ее должность вплоть до окончания отпуска по уходу за малышом. Находясь в отпуске по уходу за детьми, женщина имеет право выйти на работу и совмещать выполнение своих трудовых обязанностей с воспитанием. Для выполнения этих условий работодатель обязан пойти ей навстречу и установить особый режим труда. При этом за работницей сохраняется выплата пособия на малыша, и она получает заработную плату:

  • Сокращается продолжительность рабочего дня или недели.
  • Сокращается количества рабочих дней в неделю. При этом продолжительность рабочего дня не меняется.
  • Сокращается количество часов рабочего дня и с одновременным уменьшением количества рабочих дней.

Подходящий ей режим работы женщина составляет сама при согласовании с руководителем. Если при приеме на работу данные пункты были включены в договор, то это значительно упрощает переход работницы на новый режим трудовой деятельности. Работодатель издает приказ о выполнении надлежащего пункта договора. При отсутствии в договоре данного пункта женщина предоставляет письменное заявление с просьбой обеспечить ей новые условия работы. Как вариант, можно изменить условия договора, сделав к нему приложение с описанием положенных ей по закону условий труда на период нахождения в отпуске по уходу за детьми.

Могут ли уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске? Преимущество многодетных мам сохраняется и в этом случае. Сам факт того, что у работницы есть малолетние дети, ставит закон на ее сторону. Увольнение возможно только в крайних случаях, если подтвердятся факты по основаниям, прописанным пунктами статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК.

Расторжение трудового соглашения с работниками, воспитывающими детей до 3 лет, не допускается по инициативе руководства предприятия. Но ТК прописывает исключительные случаи, когда увольнение возможно (ст. 261):

  • Предприятие ликвидируется или ИП прекращает деятельность.
  • Работник не исполняет трудовые обязанности и имеет за это дисциплинарные взыскания.
  • Работник, который трудится в образовательном или воспитательном учреждении, совершил аморальный поступок, который несовместим с работой с детьми.
  • Работник предоставляет подложные документы при поступлении на работу.
  • Совершаются действия, которые связаны с хищением или порчей имущества предприятия.

Все гарантии, которые прописаны ТК для женщин, распространяются также на отцов, которые воспитывают детей самостоятельно и на опекунов.

Как защититься от увольнения женщине с ребенком до 3-х лет?

Есть работодатели, которые, пользуются тем, что многие граждане не подкованы юридически и у молодой мамы нет времени выяснять причины увольнения и ходить по судам. Работницы не всегда устраивают работодателей. Увольнение сотрудниц с несовершеннолетними детьми чревато серьезными последствиями для руководителей предприятий. Без личного заявления женщины закон не вступит в действие.

Последствия незаконного увольнения разрешаются только в судебном порядке, если женщина инициирует разрешение конфликта в судебном порядке. Если работодатель предупреждает работницу о том, что с ней расторгается трудовой договор, то ей необходимо обратиться в Трудовую инспекцию до того, как приказ об увольнении будет подписан.

Если факт увольнения уже произошел, то единственная инстанция, которая может восстановить справедливость – это суд. На основании судебного решения женщина получит полное удовлетворение своего иска:

  • Восстановление на работе в прежней должности.
  • Выплата задолженности по зарплате.
  • Работодатель будет наказан штрафом.
  • Если женщина будет претендовать на возмещение морального ущерба, то суд удовлетворит ее иск.

Для того чтобы прекратить действие трудового договора в одностороннем порядке, работодатель должен иметь веские аргументы в соответствии с законодательными нормами. Если речь идет о нарушении трудовой дисциплины, то это должно быть доказаны документально. Факт того, что у работницы есть малолетние дети, ставит суд на ее сторону. Увольнение возможно только в крайних случаях, если подтвердятся факты по основаниям, прописанным пунктами статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК.

Если в семье ребенок-инвалид, то вопрос о том, могут ли уволить женщину с ребенком до 3-х лет, не рассматривается вообще, независимо от его возраста до достижения совершеннолетия. Исключительным случаем может стать совершение женщиной серьезного проступка.

Женщины, не ведущие асоциального образа жизни, напрасно волнуются, задавая вопрос нашим юристам: «Могут ли меня сократить, если ребенку нет 3 лет?», так как Трудовой кодекс дает однозначный ответ на этот вопрос: уволить женщину с ребенком до возраста нельзя.

О выплатах при увольнении

Если работница уволилась после окончания декретного по сокращению штата, что должно было произойти только по ее желанию, то ей положена денежная компенсация. Работницу предупреждают о предполагаемом сокращении за 2 месяца до выхода из отпуска. Размер выплаты складывается из нескольких составляющих:

  • Средний размер заработной платы. Он исчисляется пропорционально времени, которое осталось до завершения срока уведомления об увольнении.
  • Компенсация за то время, которое осталось с момента согласия работницы до времени окончания срока уведомления.
  • Компенсация за неиспользованный очередной отпуск.

Кроме этого, на период ее трудоустройства работодатель обязан выплачивать среднюю заработную плату в течение 2 месяцев со дня увольнения. Размер заработной платы устанавливается от заработка, получаемым работницей в течение 2 месяцев, которые положено отработать по закону. Если работницу уволили без отработки, то средняя зарплата определяется от суммы тарифной ставки.