Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела

Потерпевший в уголовном процессе — это та сторона, которая пострадала от совершения противоправных действий. С одной стороны, действующая система правосудия направлена на защиту и восстановление нарушенных преступлением прав потерпевшего, а с другой вполне вероятно пренебрежение интересами этой стороны на стадии расследования. А между тем, успешная защита потерпевшего возможна только в том случае, если имеется полная информация о его результатах.

Конституционно право на ознакомление с затрагивающими права документами

Право на судебную защиту и компенсацию нанесенного преступлением ущерба гарантирует потерпевшим ст. 52 Конституции. Для этого они наделяются правами стороны и могут собирать и представлять различные доказательства, заявлять материальные требования, направлять ходатайства и т.д. Выступает потерпевший всегда на стороне обвинения.

Кроме того, на потерпевшего в полной мере распространяется ст. 24 Основного закона, обязывающая органы власти, к коим относятся и органы дознания, и суд, обеспечивать каждому гражданину возможность знакомиться с непосредственно затрагивающей его права и свободы информацией. Материалы уголовного дела, безусловно, к таковым относятся.

Реализация этого права раскрывается в нормах уголовно-процессуального законодательства. Так, в ст. 42 УПК сказано о праве потерпевшего:

  • знать о том, какое именно обвинение было предъявлено;
  • ходатайствовать о проведении следственных действий и участвовать в них;
  • знакомиться с протоколами проведенных действий и заключений экспертиз;
  • знакомиться со всеми материалами после завершения предварительного расследования и на всех последующих стадиях;
  • знать о поданных жалобах и иметь возможность предоставить на них возражения.

Когда потерпевший может ознакомиться с материалами дела

Закон связывает возможность потерпевшего и его защитника познакомиться со всеми материалами уголовного дела только после завершения стадии предварительного расследования. Для доступа к этой информации необходимо направить следователю ходатайство (ст. 216 УПК РФ). При этом у потерпевшего есть право знакомиться со всеми документами, за небольшим исключением. В него входят сведения о досудебном соглашении о сотрудничестве, заключенном с обвиняемым или подозреваемым. Такая информация является тайной, в том числе и для самого заинтересованного лица — потерпевшего.

Для изучения данных уголовного дела не установлено временных лимитов. И сам потерпевший, и его представитель вправе как угодно долго читать предоставленные материалы, делать из них выписки, снимать копии, фиксировать при помощи технических средств. От того, насколько хорошо окажутся изучены собранные следствием материалы, зависит эффективность защиты нарушенных прав потерпевшего.

Как проводится ознакомление

Порядок ознакомления сторон процесса с собранными в результате предварительного расследования материалами прописан в ст. 217-218 УПК РФ. Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  • следователь сообщает потерпевшему о завершении предварительной стадии;
  • потерпевший или его представитель направляют ходатайство об ознакомлении с собранной информацией;
  • следователь предъявляет материалы уголовного дела в подшитом виде, а также все затребованные дополнительные сведения (фотографии, видеозаписи и т.д.)

Какие еще права есть у потерпевшего

Если доступ к полной информации по делу доступен для потерпевшего только после завершения предварительного следствия, это не значит, что до получения извещения от следователя он не может участвовать в процессе. На самом деле, часть сведений пострадавшая сторона получает еще в процессе расследования. Например о том, какие обвинение было предъявлено. Для этого вручается копия постановления о возбуждении уголовного дела.

Далее подозреваемый вправе знать о том, кто занимается расследованием, то есть фамилию и имя следователя или дознавателя. В том случае, когда создается следственная группа, у пострадавшей стороны есть право знать кто в нее входит и какими полномочиями обладает. Помимо права на получение такой информации, потерпевший может заявлять отводы следователям и дознавателям.

Третья часть доступной на стадии предварительного расследования информации касается назначения экспертиз. Точнее, о том, какие именно исследования были назначены, и кто будет их проводить. После завершения экспертизы потерпевший и его представитель могут изучить полученное заключение. Все эти данные доступны для детального изучения и копирования задолго до завершения предварительного этапа.