Банкротства физического лица, если у него нет имущества

Банкротство – юридическая процедура, призванная по закону отрегулировать выплату долгов граждан, исходя из их доходов или реализовав их имущество. Как осуществляется признание банкротства физического лица, если нет имущества – мы расскажем в этой статье.

Об условиях получения статуса банкрота

Чтобы приобрести статус банкрота, недостаточно написать об этом заявление в Арбитражный суд. Процедура требует многоэтапной теоретической и практической подготовки. Знание теории подразумевает изучение закона о банкротстве, конкретно, раздела, в котором говорится о несостоятельности физических лиц. Практические действия – это сбор пакета документов, без наличия которых заявление не будет принято судом.

Помимо этого, должник должен соответствовать требованиям закона:

  • Просрочки по кредитам продолжаются более 3 месяцев.
  • Общая сумма долга достигла 500 тыс. руб.
  • Отсутствие средств на ежемесячные взносы по кредитам.

Прежде чем окончательно присвоить статус банкрота должнику, суд назначает проведение реструктуризации сроком на 3 года. Она выгодна кредиторам, так как за это время банки получают деньги по обязательствам. Выплата производится по новому графику, который составляет финансовый управляющий.

Кроме того что гражданин платит основную сумму долга, управляющий назначает выплату процентов по ставке Центробанка. За положенные 3 года должник должен расплатиться со всеми долгами. Если этого не происходит, банк объявляет распродажу его имущества. Этот этап должен окончательно закрыть все долги, если у должника имеется имущество.

Возможно ли банкротство физлица, если у него нет имущества

После рассмотрения судом документов заявителя и признания его банкротом, следует назначение финансового управляющего. В ходе процесса банкротства физического лица, если у него нет имущества, проводятся следующие мероприятия:

  • Взятие под свой контроль денежных средств должника и их использование для выплат задолженностей.
  • Контроль совершение сделок, и, в случае необходимости, их остановка, проверка уже совершенных операций в течение прошедших 3 лет, их аннуляция в случае выявления нарушений.
  • Внесение свободных средств на счета кредиторов в счет уплаты долгов.
  • Контроль соблюдения заемщиком исполнения графика платежей.

Если у должника отсутствует имущество, кроме личных вещей, единственного жилья и предметов домашнего обихода, то распродажа имущества ему не грозит. На эти предметы не распространяется действие закона в плане взыскания по исполнительному листу. Поэтому, согласно закону о банкротстве физических лиц, если у должника нет имущества, то погашение долгов происходит за счет других источников или поднимется вопрос о списании долгов. Впрочем, последнее на практике доказать достаточно сложно.

Как правило, банкротство физических лиц, если нет имущества, которое можно продать, заканчивается за более короткие сроки, это зависит от того, какими средствами располагает гражданин.

Процедура может закончиться сразу после реструктуризации. Невыплаченные остатки долгов списываются ввиду отсутствия имущества, которое можно продать. Если у гражданина нет ценных вещей или недвижимости, но есть постоянное место работы и иные источники дохода, то процесс банкротства будет продолжаться до реструктуризации включительно.

Об особенностях банкротства физлица без имущества

Реализация имущества для выплаты долгов за счет вырученных средств не выгодна должникам, так как они лишаются нажитой собственности, что наносит весомый удар по бюджету семьи. Поэтому их цель – рассчитаться с кредитами по плану реструктуризации, не доводя процедуру до торгов.

В свою очередь, для кредитора распродажа имущества — последняя возможность получить деньги с заемщика. Если у должника отсутствует собственность или средств от реализации не хватило на закрытие задолженности, то все долги списываются. Кредиты в этом случае считаются целиком погашенными.

Для банков наиболее выгодной процедурой считается реструктуризация, в результате которой они получают выплаты по долгам, да еще и с процентами.

Тем не менее, закон о банкротстве предписывает списание долгов при отсутствии имущества, которое можно реализовать. Списанию подлежат кредиты и займы, которые взяты:

  • В банках.
  • МФО.
  • Потребительских кооперативах.

На сегодняшний день практикапоказывает, что не один десяток дел о банкротстве был завершен быстро в связи с отсутствием у должников имущества, так как потребности кредиторов было нечем удовлетворять.

Таким образом, согласно постановлению Верховного суда РФ должник обязан предоставить доказательства того, что у него имеются или отсутствуют средства для погашения долгов. Например, когда гражданин уже продал все свое имущество ранее с целью расплатиться с долгами. В качестве доказательства факта он может предъявить суду договора купли-продажи. Если суд не найдет в сделке нарушений закона, то это будет служить доказательством отсутствия имущества. При этом необходимо предоставить квитанции, доказывающие, что средства пущены на выплаты по долгам.

Об альтернативах банкротству

Процедура банкротства, несмотря на то, что призвана облегчить долговое бремя граждан, имеет обратную сторону и не всегда бывает выгодна. Если у должника нет ценного имущества, а сумма долга достигла огромных размеров, то это не значит, что процедура банкротства не состоится. Суд может допустить гражданина к признанию его банкротом, но для осуществления своей цели ему придется пройти через множество запретов, пока дело дойдет до списания долгов:

  • Ограничение выезда за границу.
  • Постоянный контроль за движением денежных средств со стороны финансового управляющего.
  • Запрет на открытие нового бизнеса.
  • Запрет на работу на руководящих должностях.

Статус банкрота будет преследовать гражданина длительное время после окончания процедуры, так как информация об этом факте находится в свободном доступе в федеральном реестре сведений о банкротах, что может навредить гражданину при поиске контрагентов при организации нового бизнеса и поиске партнеров.

Гражданам стоит рассмотреть альтернативные варианты погашения задолженностей, прежде чем вступить в процедуру признания банкротства:

  1. Мировое соглашение между должником и кредиторами. Кредитору невыгодно банкротство заемщика, тем более, если у него нет имущества, поэтому он охотно пойдет на реструктуризацию выплат с учетом его возможностей.
  2. Судебная реструктуризация – назначается, если стороны не могут придти к соглашению. Судебное решение обязательно для обеих сторон. Реструктуризацию суд назначает при наличии у должника постоянного дохода. При назначении процедуры суд выносит постановление:
    • О списании пени.
    • Уменьшении процентной ставки.
    • Увеличение сроков платежей до 3 лет.
    • Взимание 50-60% от суммы дохода должника в счет погашения кредитов.

Если подобные решения приняты, то суд утверждает их в своем постановлении, и должник выплачивает долги согласно судебному решению. Если гражданин имеет постоянный доход, то в установленный срок долг выплачивается без продажи имущества.